Премьер Франции объявил о создании одного из крупнейших в мире энергетических концернов

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен объявил сегодня на своей традиционной пресс-конференции о создании в стране одного из крупнейших в мире энергетических концернов на основе слияния французской корпорации Gaz de France и французско-бельгийской Suez. "Это будет первый по размерам своих операций покупатель газа и первый по рейтингу оператор в сфере сжиженного газа", - подчеркнул Д.Вильпен.

Он отметил, что французское государство сохранит "уверенный контроль над стратегическими решениями, принимаемыми в новом концерне". "Французское государство выступит также гарантом безопасности нашего энергетического снабжения", - заявил французский премьер. Коснувшись других энергетических концернов страны, Д.Вильпен сообщил, что Electricite de France "будут обеспечены все необходимые средства и возможности для развития, в особенности в сфере ядерной энергетики".

Премьер-министр особо подчеркнул, что ядерный сектор как Electricite de France, так и крупнейшего в мире французского ядерного концерна Areva "имеет стратегическое значение и должен остаться под полным контролем государства". Министр исключил какую-либо возможность слияния Electricite de France и Gaz de France, так как это неизбежно привело бы, ради обеспечения их конкурентоспособности, к необходимости продажи части акций и частичной потере контроля государством над новым объединением.