Президент Казахстана предлагает провести амнистию капитала и имущества

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в стране амнистию капиталов и имущества, выведенных из легального оборота. "В Казахстане настало время по настоящему ответственно и взвешено рассмотреть проблему амнистии капитала и имущества, выведенных из легального оборота. Амнистия капитала и имущества, проведенная открыто, может стать одним из важных элементов прозрачной экономики Казахстана", - заявил Назарбаев, выступая сегодня в парламенте с ежегодным посланием народу.

По словам президента, "на этот раз амнистия капитала и имущества, не может быть бесплатной, поскольку выведенные из легального оборота или вывезенные за рубеж, они не облагались налогами и не пополняли бюджет государства". В связи с этим Назарбаев высказался за то, чтобы "эти долги были компенсированы через специальный налог в 10% от стоимости легализуемых активов, который поступит в бюджет страны". "При этом никто не будет заставлять возвращать активы в Казахстан, если с них будет уплачен налог", - отметил президент, обязав правительство разработать и внести на обсуждение в парламент в первом полугодии соответствующий законопроект.

В Казахстане в 2001 г. уже была проведена одна кампания по легализации теневого капитала, в результате которой на специальные счета граждан республики зачислено почти около 480,2 млн. долл.

Президент Казахстана предложил также ввести "с 2007 года фиксированную 10-процентную ставку подоходного налога для физических лиц, уменьшать НДС на 1-2% в год, с 2008 года снизить социальный налог в среднем на 30%".