Путин: Энергобезопасность для всего мира должна обеспечивать не одна Россия

Владимир Путин считает, что энергетическую безопасность для всего мира должна обеспечивать не одна Россия. "Когда говорят об энергетической безопасности, почему все считают, что энергобезопасность для всего мира должна обеспечивать Россия? Все забывают, что и Россия нуждается в обеспечении энергобезопасности. Без этого нельзя добиться равноправного сотрудничества в мире", - сказал президент России на пресс-конференции в Праге. "Мы, к сожалению, сталкиваемся с попытками ограничить нашу деятельность в ядерной энергетике и электроэнергетике на европейском рынке", - отметил Путин. "Но мы не драматизируем здесь ничего и будем добиваться равноправия", - подчеркнул глава российского государства.

Президент особо отметил, что вопрос энергетической безопасности будет темой номер один повестки дня саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Владимир Путин выразил надежду, что, рассматривая все аспекты этой проблемы, участники саммита смогут придти к соглашениям, которые вселяли бы уверенность, что энергетические рынки будут развиваться стабильно и на благо мировой экономики.

Президент также отметил, что когда в некоторых европейских странах выказывается обеспокоенность зависимостью от российских энергоносителей, то у Москвы возникает встречное беспокойство. "Чем больше от нас зависят наши партнеры, тем больше зависим мы от них, и мы будем думать о диверсификации, в том числе наших транспортных возможностей", - сказал Путин. "Уверен, у европейской и мировой энергетики - хорошее будущее", - подчеркнул президент.

В свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус высказался за то, чтобы деполитизировать вопросы энергетики. По его мнению, это должно быть нормальные экономические отношения. По его словам, невозможно активно развивать энергетику на основе нефти и газа и одновременно запрещать ядерную энергетику.