Решение о вхождении в правительство ПНА ФАТХ примет в конце недели

Палестинское движение ФАТХ в конце текущей недели примет окончательное решение, войдет ли оно в состав будущего правительства, формируемого под началом его политического конкурента - Движения исламского сопротивления (ХАМАС). "Состоявшиеся по этому вопросу между движениями переговоры были положительными, но окончательное решение о том, станут ли участвовать в правительстве представители ФАТХ, будет принято на заседании его Революционного совета в субботу, 4 марта", - сказал во вторник официальный представитель движения ХАМАС в Ливане Усама Хамдан.

По словам Хамдана, основной конфликт между движениями лежит в политической плоскости, поскольку ХАМАС считает неверными шаги, сделанные ранее его политическим оппонентом навстречу Израилю. "Мы убеждены в ошибочности проводимого ФАТХ курса следования израильским условиям в ущерб прав палестинского народа", - сказал он. Представитель ХАМАС отметил, что движение питает слабую надежду на способность ФАТХ полноценно сотрудничать по всем спорным вопросам, вместе с тем оно по-прежнему видит необходимость в участии его представителей в правительстве.

Хамдан также сообщил, что ХАМАС продолжает вести консультации о вхождении в будущее правительство и с представителями других палестинских движений, в частности, с Народным фронтом освобождения Палестины, Демократическим фронтом освобождения Палестины. Идут переговоры и с "Исламским джихадом", несмотря на то, что это движение отказалось от участия в правительстве. По словам Хамдана, число министров, которые войдут в новое правительство, в зависимости от результатов переговоров может составить от 19 до 24 человек.