РУСАЛ не претендует на средства из инвестфонда для достройки Богучанской ГЭС

ОАО "РУСАЛ" не претендует на средства из инвестфонда для достройки Богучанской ГЭС. Об этом на конференции заявил директор по международным и специальным проектам РУСАЛа Александр Лившиц. Он отметил, что компания не откажется от помощи государства, если она будет предложена, для строительства дорог и освоения зоны затопления. Но если этой помощи не будет, то РУСАЛ завершит строительство дорог на собственные средства.

А. Лившиц напомнил, что стоимость проекта по достройке Богучанской ГЭС составляет $4 млрд.

РУСАЛу принадлежат около 27% акций Богучанской ГЭС, ГидроОГК - более 64%. В декабре прошлого года компания согласовала с РАО "ЕЭС России" основные положения партнерского соглашения о достройке станции и строительстве алюминиевого завода мощностью 600 тыс. т в год.

Финансирование достройки станции оценивается примерно в $1.5 млрд. (не считая расходов на обустройство зоны затопления), строительство завода - в $2.1 млрд. (с учетом НДС). Для реализации проекта РУСАЛ и ОАО "ГидроОГК" планируют использовать как собственные, так и заемные средства. Для разработки наиболее эффективной схемы финансирования будет привлечен консультант.