Верховный суд Израиля требует объяснить, почему Невзлина не выдают РФ

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал соответствующие правительственные инстанции аргументировать законность предоставления израильского гражданства совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину и объяснить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию. Об этом сообщил израильский журналист, публицист и правозащитник Юлий Нудельман, чей иск к министерству внутренних дел, юридическому советнику правительства Израиля и самому Невзлину послужил основанием для решения, принятого во вторник судьей БАГАЦ Эльякимом Рубинштейном.

"Судья Рубинштейн вынес решение, в котором, во-первых, потребовал от них дать расширенный ответ на нашу апелляцию и, во-вторых, назначил заседание БАГАЦ в расширенном составе судей (для рассмотрения доводов истца и ответчиков)", - сказал Нудельман. "Срок (заседания) не установлен, но очевидно в ближайшее время. Сейчас речь идет, видимо, об установлении свободных трех или пяти судей, которые должны рассмотреть этот вопрос", - продолжил собеседник агентства.

В иске, поданном через тель-авивского адвоката Йорама Мушката, Нудельман ставит под сомнение законность предоставления Невзлину израильского гражданства, добиваясь у МВД объяснений, "почему оно не аннулирует документ репатрианта и гражданство и/или не осуществляет процесс аннулирования израильского гражданства". Во второй части искового заявления, адресованной юридическому советнику правительства, Нудельман требует дать ответ, почему Невзлина не экстрадируют в Россию, несмотря на запрос российских правоохранительных органов.

Генпрокуратура РФ в июле 2004 года предъявила Невзлину, ныне проживающему в Израиле, обвинение в организации убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил в международный розыск. В январе 2004 года суд избрал в отношении Невзлина аналогичную меру пресечения в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов с физического лица и хищении чужого имущества, вверенного виновному. Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.

Если судьи БАГАЦ отклонят аргументацию ответчиков и признают правоту истца, который в течение года вел журналистское расследование, собирая доказательства против Невзлина, это не будет означать немедленной экстрадиции бизнесмена в Россию и лишения его израильского гражданства.