Впервые в истории Ямайки премьер-министром страны станет женщина

Парламент Ямайки проголосовал за назначение новым премьер-министром страны 60-летней Поршии Симпсон Миллер (Portia Simpson Miller), министра по делам местного самоуправления, общественного развития и спорта в нынешнем правительстве. Как сообщает в среду ведущая газета острова "Джамайка Обсервер", ее кандидатуру поддержали большинство депутатов от правящей Народной национальной партии. Поршия Симпсон Миллер станет первой в истории Ямайки женщиной, которая возглавит кабинет министров.

В соответствии с конституцией Ямайки, назначение нового главы кабинета производит британский генерал-губернатор, который обязан исходить из рекомендации парламента. Правительство страны формируется парламентским большинством. С 1989 года кабинет формируется Народной национальной партией. Назначение Поршии Симпсон Миллер на пост премьер-министра страны стало возможным после того, как она была избрана президентом правящей партии на выборах, состоявшихся в минувшую субботу. Кстати, в политической истории Ямайки лидерство в правящей партии перешло к женщине также впервые.

Поршия Симпсон Миллер получила высшее образование в Майами (штат Флорида) по специальности управление, информатика и программирование. Была депутатом парламента Ямайки, затем более двадцати лет работала на руководящих административных постах в правительстве страны. С 1978 года являлась вице-президентом Народной национальной партии. Крайне популярна среди бедных слоев населения острова.