Ernst & Young прогнозирует сохранение роста объемов IPO компаний из РФ

Тенденция к росту объемов размещений акций (IPO) российских компаний на зарубежных биржах сохранится и после 2006 года, считает партнер Ernst & Young, руководитель группы услуг по сопровождению сделок IPO Пол Мерфи. "В прошлом году компании из России и других стран СНГ привлекли почти $9 миллиардов путем публичных размещений акций на биржах, и мы ожидаем, что этот показатель может увеличиться вдвое в 2006 году, с учетом уже запланированных размещений. Эта тенденция сохранится в течение последующих лет, хотя инвесторы будут более избирательными, а их оценки - строже", - заявил Мерфи.

В то же время представитель Ernst & Young подчеркнул, что российским компаниям придется конкурировать на западных биржах с компаниями из других развивающихся стран, и "важное значение будут иметь относительные показатели их деятельности". По словам Мерфи, высокий спрос иностранных инвесторов на акции российских компаний определяется многими факторами, в том числе "наличием большого потребительского рынка в регионе, высокой доходностью инвестиций по сравнению с западными странами, возможностями в добывающих отраслях, а также диверсификацией инвестиционных портфелей с фокусом на новые рынки".

Говоря о критериях, которыми руководствуются компании при выборе рынка для размещения бумаг, представитель Ernst & Young отметил, что в первую очередь учитываются ликвидность рынка, его отраслевая структура, географическое положение, требования к корпоративному управлению (наличие независимых директоров), тип потенциальных инвесторов и временные рамки для IPO. Несмотря на то, что в настоящее время происходит усиление регулирования практически на всех мировых рынках, в частности принятие закона Сарбейнса-Оксли, все больше российских компаний выходят на международные рынки капитала.