ФСИН обжалует решение Верховного суда по иску Михаила Ходорковского

Федеральная служба исполнения наказаний намерена в ближайшее время обжаловать в Кассационную коллегию Верховного суда решение по иску Михаила Ходорковского, сообщил пресс-центр ФСИН. Верховный суд РФ в четверг признал незаконными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, определяющие порядок свиданий адвокатов с осужденными. Таким образом, суд удовлетворил жалобу Ходорковского, который настаивал на признании незаконной и недействующей этой нормы.

Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии Краснокаменска Читинской области. "Признать недействительным пункт 83-й правил внутреннего распорядка в части "нерабочее для осужденных время", - заявил судья, оглашая решение. Адвокат Юрий Шмидт, представляющий в суде интересы Ходорковского, подчеркнул, что теперь защита сможет встречаться с осужденным, в том числе и в рабочее время.

"Мы еще не получили на руки решение суда, - заявили во ФСИН. - Но если в соответствии с сегодняшним решением адвокаты осужденных будут иметь возможность встречаться с осужденными не только в свободное, но и в рабочее время, то нарушится весь существующий порядок работы". "Тогда адвокат сможет приехать в любое время, а как быть с производственным процессом?", - отметили в пресс-центре ФСИН. "Вопрос производственной занятости осужденных на сегодня и так является достаточно острым, а внесение в него сумятицы от внеплановых перерывов на встречи может еще более ухудшить и без того непростую ситуацию", - подчеркнули в службе исполнения наказаний.