Греф допускает вложение средств стабфонда в иностранные активы

Глава МЭРТ Герман Греф допускает возможность вложения средств стабфонда в иностранные активы. Однако о каких конкретно активах идет речь, Греф пока не уточнил. В первую очередь, должны рассматриваться вопросы надежности, подчеркнул министр.Греф заявил, что полностью поддерживает позицию министра финансов Алексея Кудрина в отношении инвестирования средств стабфонда внутри страны, подчеркнув, что "это приведет к повышению инфляционного налога для населения".

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать дискуссию по поводу размещения средств стабфонда на заседании правительства между главой Минфина Алексеем Кудриным и заместителем руководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным, Греф заметил, что еще не видел этих расчетов. Дискуссии и споры, бурлящие в экспертным сообществе, Греф считает нормальным явлением. А что касается доклада господина Копейкина, то его министр пообещал посмотреть в ближайшее время. Эту дискуссию не стоит возводить в ранг проблемы, заметил Греф.

На заседании правительства в четверг Кудрин подверг резкой критике заявление Копейкина о том, что стабилизационный фонд в ближайшие три года понесет значительные потери от инфляции. Посовещавшись с коллегами (Игнатьевым, Вьюгиным, Дворковичем и Улюкаевым), Кудрин назвал заключение Копейкина "безграмотным утверждением". Правительство, Госдума и президент, утверждая правила управления стабфондом, учли природу этих денег и утвердили, что они не могут размещаться в рублевых активах, заметил министр финансов. Копейкин попытался возразить Кудрину.

Копейкин сообщил журналистам накануне, что проект постановления об инвестировании средств стабилизационного фонда был отправлен на доработку в Минфин. По его словам, были высказаны пожелания проработать вопрос, можно ли на эти средства покупать акции крупных и надежных иностранных компаний. Копейкин подчеркнул, что о вложении в ценные бумаги российских компаний речи не идет.