Кандидата в президенты Белоруссии Козулина выпустили из милиции

Кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина выпустили из Октябрьского районного отделения внутренних дел Минска, сообщила ресс-секретарь Козулина Нина Шедловская. По ее словам, Козулин чувствует себя "неважно", жалуется на боль в голове, в ногах и в целом на плохое самочувствие. По словам Шедловской, видны "подтеки на голове, шла кровь носом и изо рта".

Кандидат в президенты, лидер социал-демократической партии "Грамада" Козулин был задержан во время регистрации делегатов Всебелорусского народного собрания в минском Дворце культуры железнодорожников. Прокуратура Минска обвиняет Козулина в мелком хулиганстве. Как сообщил журналистам первый заместитель прокурора Минска Николай Старовойтов, в четверг Козулин прибыл на место регистрации делегатов собрания и стал требовать зарегистрировать его делегатом, затем он стал нарушать порядок и толкнул в грудь сотрудника милиции, после чего был доставлен в отделение милиции. По словам Старовойтова, затем Козулин был доставлен в Октябрьский РОВД, где разбил портрет главы государства. "В настоящее время действия Козулина прокуратура признает подпадающим под статью 156 Административного кодекса (мелкое хулиганство), а действия, которые Козулин совершил в отделении милиции, прокуратурой будут оценены к вечеру сегодняшнего дня", - сказал Старовойтов.

Обвинение по статье "Мелкое хулиганство" влечет наложение штрафа или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, а в случае, если по обстоятельствам дела с учетом личности нарушителя применение является невозможным, то накладывается административный арест сроком до 5 суток. Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил этот инцидент как провокацию. "Мы знали по их переговорам, что они собираются устроить съезду провокацию, - сказал Лукашенко. - С навыками морского пехотинца собрались прорываться на съезд. Заехали и устроили драку, побили женщин".

Обращаясь к чиновникам, президент Белоруссии дал указание спрашивать по закону с Козулина, в свое время служившего в морской пехоте. Всебелорусское собрание проходит раз в пять лет, оно созывается президентом Белоруссии с целью наметить социально-экономические перспективы на ближайшие пять лет. Делегатами съезда являются представители трудовых коллективов и общественных объединений. Козулин был выдвинут для участия в собрании съездом "Грамады", однако не прошел установленную процедуру одобрения кандидатуры участника органами госвласти.