Казахстан выдал России обвиняемого в убийстве заместителя прокурора города Грозного

На основании запроса Генеральной прокуратуры РФ Казахстан выдал России Арсана Мукаева, обвиняемого в убийстве первого заместителя прокурора города Грозного Владимира Мороза. В ходе расследования установлено, что 14 апреля 2001 Арсан Мукаев совместно с двумя неустановленными следствием лицами, в кафе "Титаник" в Грозном совершил убийство В.Мороза и причинил огнестрельное ранение К.Джанаралиеву. В сентябре 2001 года в отношении Мукаева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен розыск.

В январе 2006 года в городе Семипалатинске Казахстана сотрудниками ОБОП был задержан Хасан Балуев, уроженец г. Грозного, сходный по описанию с Арсаном Мукаевым. Он же разыскивался МВД Ингушетии, как Хусейн Тасуев. Задержанный Х.Балуев был опознан по фотографии как Мукаев, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. В отношении Мукаева прокурором Семипалатинска был избран экстрадиционный арест.

23 февраля Макуев выдан сотрудникам российских правоохранительных органов и под усиленной охраной был доставлен в г. Грозный. В настоящее время он дает признательные показания по ряду преступлений, совершенных на территории Чечни, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (8 эпизодов), разбойных нападений (2 эпизода).