Парламент Киргизии во второй раз попытается выбрать спикера

Во вторник парламент Киргизии вторично приступил к выборам спикера, передает корреспондент. В настоящее время на данный пост претендуют два кандидата: депутат Марат Султанов - бывший во времена правления Акаева главой Нацбанка и министром финансов, и Замирбек Эсенаманов, возглавлявший в свое время Бишкекский мясоконсервный комбинат и ОАО ГАК "Кыргызалко". На заседании присутствуют 59 из 75 депутататов. Каждому кандидату необходимо набрать не менее 38 голосов народных избранников, чтобы занять пост спикера.

Во вторник парламент уже предпринял попытку выбрать спикера. Однако, по результатам трех туров, никто из кандидатов тогда не смог набрать требуемого количества голосов.

Прежний спикер Омурбек Текебаев был вынужден подать в отставку после конфликта с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, во время которого спикер с трибуны законодательного органа допустил "непарламентские" выражения в адрес главы государства. В ответ президент даже отказывался принять участие в работе Совбеза страны, пока Текебаев не покинет заседание.