Саддам Хусейн на суде заявил, что за действия его режима должен отвечать только он

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, которому предъявлены обвинения в массовом убийстве мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 г., заявил, что за действия его режима должен отвечать только он. "Я - Саддам Хусейн. Власть была у меня и я не буду утверждать, что за это отвечал кто-то другой, только потому, что ситуация изменилась", - сказал он. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Вместе с бывшим иракским лидером перед судом предстали семеро представителей его администрации. Заслушав показания свидетелей и ознакомившись с содержанием документов, описывающих события 1982 года, Саддам прервал относительно спокойный ход судебного заседания эмоциональными заявлениями, чтобы судили его одного. Экс-президент сказал, что действовал в соответствии с законом, поскольку всех казненных признали виновными в попытке покушения на него. "Если это было преступление - отправить под суд обвиняемых в стрельбе по президенту, - то тогда судите меня, и у вас будет гораздо меньше проблем", - сказал бывший лидер Ирака.

Перед этим 63-летний Хусейн признал, что это он отвечает за уничтожение фруктовых садов, принадлежащих обвиненным в покушении. "Это я их снес... Мы определили, какая земля принадлежит осужденным, и я подписал приказ", - сказал экс-президент. Он также вспомнил, что во время покушения в Дуджаиле пули пролетели у него прямо перед глазами, и его жизнь "спас Бог".