Шведский суд продлил содержание под стражей Андрея Замятнина

Шведский суд продлил содержание под стражей гражданина России Андрея Замятнина. В четверг суд города Стокгольма принял решение о дальнейшем содержании под стражей гражданина России, задержанного по подозрению в шпионаже две недели назад. Согласно шведскому законодательству, до 16 марта задержанному должно быть предъявлено обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу.

В феврале молодой российский ученый, работавший по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже. В полиции безопасности Швеции СЕПО (Sapo) отказались сообщить какие-либо подробности расследования, а также в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина.

Заявления шведской прокуратуры по поводу инцидента носят противоречивый характер. Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции. При этом в одном из своих заявлений прокурор отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны, а в другом, что данный инцидент имеет отношение, скорее, к гражданским секретам. В МИД Швеции по-прежнему отказываются комментировать ситуацию. По словам пресс-атташе посольства России в Стокгольме Романа Миронова, "российские дипломаты продолжают оказывать российскому гражданину всемерную консультационную и юридическую поддержку".