США и Украина завершили переговоры по вступлению Украины в ВТО

США и Украина объявили в среду о "завершении двухcторонних переговоров по вопросам доступа на рынки, связанным с вступлением Украины в ВТО". "Это соглашение является важной вехой для обеих стран в наших двухсторонних торговых отношениях", - подчеркивается в распространнном в Вашингтоне заявлении представителя президента США на торговых переговорах Роберта Портмана. В заявлении сообщается также, что Портман и министр торговли Украины Арсений Яценюк подпишут в понедельник 6 марта в Вашингтоне официальное соглашение о завершении переговоров.

Завершение переговоров "подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации", а также ее "решимость вступить в международную торговую систему", - отметил Портман. По его словам, теперь США и Украина "могут ожидать расширения двухстороннего сотрудничества по экономическим вопросам и сильного ускорения усилия Украины по завершению переговоров по вступлению (в ВТО)".

Переговоры по вступлению Украины в ВТО продолжались более двух лет. В середине февраля Киев преодолел последнее препятствие на пути к присоединению к ВТО - министерство торговли США признало Украину страной с рыночной экономикой. Одной из главных тем в ходе нынешних переговоров было снижение тарифов на импорт продукции птицеводства.