США надеются на пересмотр Японией намерения участвовать в разработке Азадегана в Иране

США надеются, что Япония пересмотрит свое намерение принять участие в разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган в Иране, поскольку Тегеран, по мнению Вашингтона, использует природные ресурсы как политическое "оружие". Об этом заявил в распространенном сегодня интервью информационному агентству Киодо Цусин постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.

"Иран использует свою нефть и природный газ как оружие, и очень умело, в отношении многих стран. Япония - только одна из них", - сказал Дж.Болтон, который ранее занимал пост первого заместителя американского госсекретаря. "Они действуют так в отношении Индии, Китая, других стран, и ...Иран в результате имеет рычаг, которым он охотно пользуется".

Япония импортирует из Ирана почти 15% необходимой ей нефти - это примерно 500 тыс. баррелей в день. Японская корпорация Inpex, где 36% акций принадлежит правительству, в 2004 г. подписала документы об участии в разработке нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе Ирана, которое считается вторым в мире по масштабам. Его запасы оцениваются в 26 млрд баррелей.

Инвестиции в разработку Азадегана могут составить, по данным печати, до 2 млрд. долл. Япония уделяет большое внимание этому проекту и опасается, что ему могут помешать возможные международные санкции в отношении Тегерана в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы.