Страсбургский суд поддержал иск активистки НБП

Европейский суд по правам человека частично поддержал иск 23-летней активистки национал-большевистской партии (НБП) Валентины Долговой и постановил выплатить ей компенсацию за моральный ущерб. Как напоминается в коммюнике, распространенном в четверг пресс-службой Страсбургского суда, в декабре 2004 года Долгова вместе с другими нацболами участвовала в захвате общественной приемной президента РФ. После задержания Долгова по решению Хамовнического суда была помещена в предварительное заключение, в котором провела около года, прежде чем суд приговорил ее к трем годам условного заключения.

Активистка НБП обратилась в Страсбургский суд, указав в иске на ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека, которые, по мнению Долговой, были допущены при рассмотрении ее дела в России. Изучив материалы дела, судьи в Страсбурге сочли, что само решение о помещении нацболки в предварительное заключение было оправданным. Одновременно они указали, что у российского правосудия не имелось "достаточных оснований" для содержания Долговой под стражей в течение целого года и что власти могли бы использовать другие превентивные меры, предусмотренные российским законодательством.

На этом основании Страсбургский суд признал, что в деле Долговой было допущено нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), и постановил, что российские власти должны выплатить истице пять тысяч евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. Что касается упомянутого в иске Долговой нарушения статьи 10 Европейской конвенции (право на свободу слова), то Страсбургский суд отклонил этот пункт на том основании, что истица не полностью использовала все возможности для отстаивания этого права в российских судах.