Тегеран готов изучить предложение МАГАТЭ ограничиться ядерными исследованиями

Тегеран готов изучить предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи не передавать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, если Иран ограничится ядерными исследованиями. Об этом заявил сегодня в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Он назвал это предложение реалистичным.

"Предложение аль-Барадеи исходит из реалистического подхода, - сказал глава иранской делегации. - Надеюсь, что найдутся люди, которые прислушаются к нему". "Мы готовы изучить эту идею в новой форме, - добавил он, не уточнил, в какой именно. По его словам, Иран готов "создать постоянную структуру безопасности со своими соседями, но при условии того, чтобы американцы не создавали раздражительную ситуацию в регионе".

"Госсекретарь США Кондолиза Райс выдвинула идею о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, и мы приветствуем это предложение и говорим, что согласны при условии его дополнения", - отметил представитель Ирана.