Великобритания тщательно рассмотрит запрос об экстрадиции Б.Березовского

Великобритания тщательно рассмотрит запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе британского посольства в Москве. Заместитель руководителя пресс-службы посольства Великобритании в РФ Антон Атрашкин уточнил, что диппредставительство "в курсе, что такой запрос был отправлен". "Могу вас уверить, что любой запрос из российских правительственных органов будет тщательно рассмотрен в Лондоне", - подчеркнул он.

Вместе с тем, отметили в диппредставительстве, "пока не идет" речь о том, при каких условиях британская сторона экстрадирует Б.Березовского в Россию. После интервью Б.Березовского радиостанции "Эхо Москвы", в котором он сказал, что в течение 18 месяцев якобы планировал государственный переворот в России с целью свержения "антиконституционного режима", британский МИД предупредил Б.Березовского о возможном пересмотре его статуса в Великобритании. "Британское правительство примет меры против тех, кто использует Великобританию в качестве базы для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах", - говорится в заявлении министра иностранных дел Британии Джека Стро.

"Пропаганда насильственного переворота в суверенном государстве является неприемлемой, и мы полностью осуждаем эти высказывания, - отметил дипломат. - Правительство Великобритании уважает конституционное устройство и территориальную целостность России. Мы совершенно удовлетворены близкими рабочими отношениями с Россией, как высоко ценимого партнера Великобритании". Дж.Стро подчеркнул, что Б.Березовский прибыл в Великобританию не по приглашению правительства этой страны. "Люди, получившие убежище в Соединенном Королевстве, обязаны соблюдать законы и нормы этой страны, - говорится в заявлении министра. - Они уведомлены о том, что их статус получивших убежище может быть пересмотрен в любое время, когда будет сочтено, что их присутствие не способствует общественному благополучию".