Генпрокуратура Грузии обвиняет Аслана Абашидзе в убийстве заместителя

Генпрокуратура Грузии обвиняет бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе в убийстве его заместителя в 1991 году. Как сообщили журналистам в генпрокуратуре, переданы в суд материалы уголовного дела об убийстве в 1991 году заместителя председателя Верховного Совета (ВС) Аджарии Нодара Имнадзе. Главным и единственным подозреваемым по этому делу проходит бывший председатель ВС Аджарии Аслан Абашидзе.

По версии генпрокуратуры, убийство произошло после ссоры Имнадзе и Абашидзе в кабинете председателя ВС в присутствии четырех человек. И у Абашидзе, и у его заместителя было огнестрельное оружие, и ссора перешла в перестрелку, в которой они оба были ранены. Затем Имнадзе вышел во двор, вслед ему выбежал Абашидзе и четыре раза выстрелил в спину своему заместителю, утверждает генпрокуратура. Расследование убийства, предпринятое в 1991 году, было прекращено, так как следствие пришло к выводу, что Имнадзе был убит охранником Абашидзе при самообороне.

Как сообщили журналистам в генпрокуратуре Грузии, в течение года - во время расследования следователи допросили всех четырех свидетелей инцидента в кабинете Абашидзе в здании ВС в Батуми и изучили материалы расследования, которое было проведено в 1991 году. Свидетельские показания дала также дочь убитого Нато Имнадзе, которая во время инцидента находилась рядом с отцом. С обвинениями со стороны генпрокуратуры Грузии не согласен адвокат бывшего аджарского лидера Шалва Шавгулидзе. Он настаивает на изменении статьи обвинения, предъявленного Абашидзе. Шавгулидзе считает, что это не было убийством, а было лишь вынужденной самозащитой со стороны Абашидзе.