Эксперт: Птичий грипп вполне может стать биологическим оружием

Вирус птичьего гриппа вполне может быть использован как биологическое оружие, считает ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ охраны природы Росприроднадзора Евгений Кузнецов. "Грипп числится в четвертой группе заболеваний как возможное биологическое оружие", - сказал он. По словам Кузнецова, сегодня не требуется искусственным способом создавать вирус и распространять его. "Занести вирус птичьего гриппа просто: для этого сухой помет птиц в виде порошка можно рассыпать где угодно", - сказал Кузнецов. "Вирус очень живуч: он долго сохраняется в воде и при низкой температуре", - добавил он.

По мнению эксперта, "одного грамма помета, по большому счету, достаточно, чтобы заразить 1 миллион кур". Вместе с тем, добавил Кузнецов, распространение вируса в мире и на территории России не стало следствием использования его как биологического оружия. "Я не думаю, что это было специально, так как очень велика опасность: если действительно произойдет мутация, то уже не спасется никто - бороться с пандемией практически невозможно", - пояснил сотрудник центра.

В то же время он отметил, что вирус может нанести ущерб экономике любой страны. "А это тоже способ борьбы с конкурентами", - отметил Кузнецов. Он порекомендовал россиянам соблюдать правила гигиены, подвергать птицу термической обработке, а яйца перед употреблением мыть с мылом.