Эксперты ЕС помогут Украине выработать формулу газовых цен

Эксперты Евросоюза помогут Украине в выработке формулы газовых цен, сообщили в пресс-службе Минтопэнерго Украины в пятницу. Такая договоренность была достигнута в ходе состоявшихся накануне переговоров главы Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова и комиссара ЕС по вопросам внешних связей и европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

В украинском топливно-энергетическом ведомстве пояснили, что речь идет о содействии в выработке европейской формулы цен на топливо и его транспортировку. Еврокомиссар предложила украинской стороне помощь в экспертной оценке и выработке формулы, подобной тем, что используются в газовых соглашениях странами ЕС.

Плачков и Ферреро-Вальднер договорились, что экспертная миссия Евросоюза по "газовому вопросу" в ближайшее время прибудет на Украину. В то же время Ферреро-Вальднер приветствовала подписание российско-украинского газового соглашения. "Мы знаем, что это было непросто. Но трудности, которые мы наблюдали, дали толчок к пробуждению всей Европы", - сказала она. Глава украинского Минтопэнерго, в свою очередь, сообщил, что в текущем году через территорию Украины в Европу будет поставлено рекордное количество природного газа - 122 миллиарда кубометров.