На Нью-Йоркской бирже нефть подорожала до $63,36 за баррель

Более чем на 2% подорожала в четверг нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже на фоне растущих опасений возникновения новых перебоев в мировых поставках "черного золота". Дневные торги в Нью-Йорке завершились на отметке $63,36 за баррель, что на $1,39 больше цены закрытия вторника. Рост котировок спровоцировали угроза нигерийских повстанцев нанести "сокрушительный удар" по объектам нефтяной промышленности страны и призыв международной террористической организации "Аль-Каида" к своим сторонникам атаковать НПЗ и трубопроводы в Саудовской Аравии.

Нервозности рынку добавило отсутствие прогресса в урегулировании иранской ядерной проблемы в преддверии назначенного на 6 марта заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Негативные новости перевесили в расчетах трейдеров сообщение министерства энергетики США том, что коммерческие запасы нефти-сырца в стране в настоящее время на 9% превышают уровень аналогичного периода прошлого года, а резервы бензина достигли наивысшей отметки за последние семь лет.

Абсолютный рекорд цены нефти - $70,85 за баррель - был установлен 30 августа прошлого года после удара по побережью Мексиканского залива урагана "Катрина".