СЕ не возражает против сокращения российского взноса в эту организацию

Совет Европы не будет возражать против сокращения российского взноса в эту организацию, заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис. "Россию никто не просил становиться основным плательщиком (в СЕ), это было ее личное решение", - сказал Дэвис в пятницу на брифинге в Москве, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о возможности сокращения российского взноса в эту организацию. "Никто не просил Россию вступать в клуб больших мальчиков", - сказал генсек СЕ, имея в виду "четверку" основных плательщиков Совета Европы в составе Франции, Германии, Италии и Великобритании. "Россия при вступлении в Совет сама захотела столько платить", - уточнил он.

Как отметил Дэвис, "если Россия скажет, что не хочет платить, мы возражать не станем". При этом он напомнил, что основные средства от взносов идут на содержание суда по правам человека, а в данный момент 15% рассматриваемых в суде дел - российские. Говоря о проблеме отмены смертной казни, генсек СЕ сообщил, что он будет обсуждать эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он напомнил, что Россия при вступлении в 1996 году в Совет Европы пообещала отменить смертную казнь, "но до сих пор это обещание не выполнено".

"Крайне важно отразить это (отмену смертной казни) в юридическом порядке", добавил генсек. Касаясь членства Белоруссии в СЕ (в 1996 году эта страна была лишена статуса "специально приглашенного"), Дэвис сказал, что он "очень хотел бы, чтобы Белоруссия вступила в Совет Европы". Однако, отметил он, этой стране необходимо провести "базовые изменения", а также пойти по пути демократии. "Я говорил об этом, но ответа и реакции со стороны Белоруссии не поступило", - сказал генсек СЕ. По его мнению, в данном вопросе очень важно вести диалог и "слушать друг друга".