ДКК разблокировала операции с акциями АЛРОСА на своем лицевом счете

ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (ДКК) с 6 марта 2006 года возобновила исполнение поручений депонентов, связанных со списанием обыкновенных акций АК "АЛРОСА". Как сообщили в пресс-службе ДКК, в ее адрес из Мирнинского филиала ОАО "Республиканский специализированный регистратор "Якутский Фондовый Центр" поступила справка, подтверждающая внесение 15 февраля в реестр АЛРОСА записи о снятии блокирования операций по лицевому счету ДКК.

С 6 апреля 2005 года для организации раздельного учета акций АЛРОСА, часть из которых была блокирована регистратором, а часть - нет, действовало общее ограничение на возможность списания ценных бумаг с лицевого счета. В связи с этим ДКК вела раздельный учет акций АЛРОСА, зачисленных на лицевой счет регистратора в реестре акционеров до 28 марта 2005 года, и после этой даты. После снятия блокирования операций ДКК объединит оба выпуска акций АЛРОСА.

Напомним, что в марте прошлого года акции АЛРОСА в ряде московских депозитариев были арестованы в рамках возбуждения девяти уголовных дел. По словам представителя АЛРОСА, уголовные дела были возбуждены по инициативе самой компании.

ДКК наложила арест на акции АЛРОСА, находящиеся в ее номинальном держании, и прекратила с ними сделки в исполнение постановлений о возбуждении исполнительных производств N576 и N577, вынесенных 25 марта 2005 года на основании исполнительных листов Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) по делу N2-380/05.