Эксперт: США дают "зеленый сигнал" вступлению Украины в ВТО

Соединенные Штаты дают "зеленый сигнал" вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Так прокомментировал руководитель экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин перспективы присоединения Киева к ВТО в связи с предстоящим подписанием в США двухстороннего украинско-американского протокола о взаимном доступе к рынкам. Как ожидается, в понедельник в Вашингтоне министр экономики Украины Арсений Яценюк поставит свою подпись под этом документом.

"Подписание протокола - это своеобразный "зеленый сигнал" на пути Украины в ВТО. Это сигнал, что Украину готовы видеть в организации", - сказал эксперт. По его мнению, согласие Вашингтона признать Украину страной с рыночной экономикой посылает также "ясный и четкий сигнал" другим странам, с которыми Украина пока не подписала двухсторонних протоколов. "Думаю, что теперь с Австралией, Киргизией, Арменией и рядом других стран, с которыми такие документы еще не подписаны, Украина проведет переговоры динамично, быстро и результативно", - отметил Юрчишин.

Он предположил, что после подписания украинско-американского протокола задержка с принятием Верховной Радой Украины пакета законов, необходимых для вступления в ВТО, "уже не будет играть принципиального значения". "ВТО все равно оценит усилия Украины и не будет слишком придирчиво относиться к несовершенству украинской законодательной базы", - подчеркнул эксперт. Юрчишин заявил, что Украина сможет стать членом ВТО уже в этом году. "Реально этот процесс может быть завершен уже осенью", - сказал он.