МИД Грузии: Проблем с выдачами грузинских виз военнослужащим РФ нет

Никаких проблем с выдачами грузинских виз для российских военнослужащих в Грузии нет, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе на пресс-конференции в понедельник. "Стороны продолжают сотрудничество в рамках достигнутых в мае 2005 года договоренностей, предусматривающих вывод военных баз с территории Грузии", - добавил Антадзе.

По его словам, в ходе последнего телефонного разговора между министрами иностранных дел Грузии и России на минувшей неделе стороны достигли согласия в вопросе выдачи грузинских виз российским военным. Антадзе уточнил, что на минувшей неделе МИД Грузии уже выдал многократные годичные грузинские визы тем российским военнослужащим, которым предстоит нести службу в Грузии по ротации. "Такие визы на минувшей неделе уже получили несколько десятков военных", - сказал он.

Говоря о визовом режиме для миротворцев, Антадзе сообщил, что "между министрами двух стран достигнута договоренность, согласно которой вопрос будет рассмотрен на уровне экспертов". "С учетом того, что Россия в 2001 году ввела визовый режим передвижения для грузинских граждан, а о визовом передвижении военнослужащих миротворческих сил нет никаких правовых документов, то стороны договорились рассмотреть этот вопрос на уровне экспертов", - сказал Антадзе.

По словам замминистра, после достижения договоренностей между главами МИД Грузии и России грузинское министерство иностранных дел работает скоординировано с Минобороны Грузии. "МИД Грузии приветствует конструктивный шаг правительства Российской Федерации от 2 марта, предусматривающий вывод военных баз с территории Грузии. Руководство Грузии будет максимально содействовать процессу достойного вывода российских баз с Грузии", - сказал Антадзе.