Минсельхоз: Птичий грипп зарегистрирован в восьми субъектах РФ

По данным Россельхознадзора, в связи с миграцией перелетных птиц, по состоянию на 6 марта, очаги заболевания птиц гриппом выявлены на территории восьми субъектов федерации. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, заболевание зарегистрировано в республиках Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Калмыкия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. На территории пяти субъектов РФ заболевание выявлено у домашней птицы. В их числе - Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан, Адыгея и Калмыкия, говорится в пресс-релизе.

В Дагестане зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов в 15 районах, в том числе три пункта - на птицефабриках, отметили в пресс-службе. В Краснодарском крае заболевание птиц гриппом зарегистрировано в 11 районах, в том числе в трех новых. В общее количество неблагополучных пунктов входит одна птицефабрика. В Ставропольском крае заболевание птиц гриппом установлено на подворьях граждан и мелких фермах предпринимателей в Невтекумском, Шпаковском, Изобильненском районах и в городе Кисловодске. В Республиках Адыгея и Калмыкия выявлено по одному неблагополучному по птичьему гриппу пункту. В Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Северная-Осетия-Алания заболевание птиц гриппом зарегистрировано только среди дикой птицы, сообщает Минсельхоз.

"Под подозрением в заболевании птиц гриппом находится село Парыгино Камызякского района Астраханской области. По результатам серологических исследований, проведенных областной ветеринарной лабораторией, поставлен предварительный диагноз на грипп птиц", - говорится в сообщении. В неблагополучных пунктах проводятся карантинно-ограничительные мероприятия, ведется уничтожение больной и находящейся с ней в контакте птицы, организованы мониторинговые исследования на грипп, отметили в Минсельхозе.