Первое заседание парламента Палестины в новом составе обернулось хаосом

Первое заседание парламента Палестинской автономии в новом составе обернулось хаосом: депутаты от соперничающих группировок ХАМАС и ФАТХ набросились с криками друг на друга, передает Би-Би-Си. Ввиду такого развития событий наблюдатели задаются вопросом о том, насколько реалистична надежда на то, что две эти политические силы смогут договориться о создании коалиционного правительства национального единства, формированием которого занимается ХАМАС, выигравший парламентские выборы 25 января.

Склока произошла, когда ХАМАС отверг ряд решений, принятых предыдущим составом законодательного собрания, в котором доминировали депутаты от ФАТХ. В ответ представители ФАТХ заявили, что законодательство менять нельзя, и покинули зал заседаний.

В новом составе парламента 74 мандата принадлежат движению ХАМАС, а 45 - движению ФАТХ, основанному Ясиром Арафатом и возглавляем сейчас председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ходе дебатов представители ФАТХ настаивали на том, что ХАМАС не имеет права отменять принятые ранее решения, и это привело к тому, что атмосфера в зале стала накаляться.

Парламентарий от ХАМАС Махмуд Заххар отметил: "каждый раз, когда мы переходим к важному вопросу, представитель ФАТХ Азам Ахмед берет слово и пытается сорвать нашу работу".