Премьер Молдавии: Об экономической блокаде Приднестровья нет и речи

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев отвергает заявления приднестровских властей, что новый таможенный режим на границе с Украиной является экономической блокадой. "Об экономической блокаде Приднестровья не может быть и речи, так как в этом регионе живут наши сограждане, и мы стремимся к улучшению их жизни", - заявил премьер в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе. "Заявления приднестровских властей о том, что введение нового режима прохождения грузов на молдавско-украинской границе является экономической блокадой, не имеет под собой никакой почвы", - подчеркнул Тарлев.

По словам премьера, молдавское правительство не заинтересовано ни в какой экономической блокаде. "Правительство Молдавии создает экономическим агентам Приднестровья самые благоприятные условия для регистрации в Кишиневе. На сегодняшний день более ста предприятий Приднестровья получили постоянную или временную регистрацию. Эти экономические агенты производят и экспортируют 80% продукции из региона", - сказал премьер-министр. "Мы хотим, чтобы Молдавия выполняла свои обязательства перед международными организациями, касающиеся качества экспортной продукции", - подчеркнул Тарлев. По его мнению, "не хотят соблюсти должный порядок только криминальные структуры и те, кто имеет в регионе групповые интересы".

Говоря о действиях приднестровских властей, Тарлев заметил: "Они просто преследуют свои групповые интересы и не хотят никакого урегулирования конфликта. Они хотят творить свои дела в этой мутной воде и негативно влиять на развитие молдавского государства. Но надеяться на то, что это будет продолжаться долго - утопия".