Процесс о нападении на прихожан синагоги в Москве продолжится 14 марта

Процесс по делу о нападении на прихожан московской синагоги продолжится 14 марта, сообщили в Мосгорсуде. "На заседании суд продолжит допрашивать свидетелей стороны обвинения", - сказала представитель суда.

В понедельник суд заслушал показания 10 свидетелей, в том числе родителей обвиняемого Александра Копцева, его соседей, учителей, одноклассников. Они показали, что после смерти сестры Копцев замкнулся, ни с кем не общался и практически постоянно сидел дома. Также суд допросил охранника синагоги Сергея Зваба. В своих показаниях он отметил, что Копцев действовал непрофессионально, так как он нанес не колотые, а резаные раны. Всего у стороны обвинения – 35 свидетелей, суд уже допросил 16 из них.

Как ранее сообщила адвокат подсудимого Нелли Архипова, у защиты нет ни одного свидетеля. "Его родители, друзья и одноклассники - все, кто положительно характеризует Копцева, были записаны прокуратурой в свидетели обвинения", - сказал она.

На Большой Бронной улице в Москве 11 января этого года 20-летний житель столицы Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги. В результате девять человек получили ранения. По данным прокуратуры, Копцев совершил нападение в московской синагоге с третьей попытки. На процессе гособвинитель Кира Гудим рассказала, что в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан. Копцеву вменяется статья 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды). Кроме того, он обвиняется по статье 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия).