Роскосмос готов помочь Венесуэле в подготовке и запуске ее космонавта

Роскосмос готов оказать помощь Венесуэле в подготовке и запуске ее первого национального космонавта, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Роскосмос готов сотрудничать с Венесуэлой по всем космическим проектам и готов оказать помощь в подготовке основного и дублирующего венесуэльских космонавтов. Кого назовет Венесуэла, тех и будем готовить, после прохождения ими медкомиссии", - сказал Перминов на переговорах с послом Венесуэлы Алексисом Наварро Рохасом.

Как отмечается на сайте Роскосмоса, данный полет возможен не раньше осени 2008 года. Условия контракта и требования к участнику космического полета будут переданы венесуэльской стороне в ближайшее время. "Только с помощью России мы видим свою причастность к освоению космоса", - сказал, в свою очередь, Алексис Наварро Рохас.

В Роскосмосе считают необходимым подготовить межправительственное соглашение о взаимодействии в области освоения космоса в мирных целях. Посол отметил, что у России и Венесуэлы имеется 47 соглашений с Россией за последние четыре года, но соглашения в области космоса нет. "Это соглашение может стать очень важным в отношениях между нашими странами", - считает он.