В Киргизии с размахом отметят годовщину "тюльпановой" революции

Президент Киргизии подписал указ, согласно которому годовщина "тюльпановой" революции 24 марта объявлена Днем национального празднования, сообщили в пресс-службе главы Киргизии в понедельник. Новый праздник в киргизском календаре призван "увековечить историческое значение победы киргизского народа 24 марта 2005 года". Этот день должен стать данью "глубокого уважения всем, кто все годы боролся с авторитарным режимом", сказал источник.

"В результате судьбоносных и исторических событий 24 марта 2005 года в республике установилась подлинная власть народа, торжество справедливости, положено начало экономическому и духовному возрождению и подъему демократического Киргизстана", - отмечается в указе. Специально созданному оргкомитету по проведению торжественных мероприятий во главе с премьер-министром республики Феликсом Куловым поручено в десятидневный срок разработать комплекс мер по организации и проведению Дня национального празднования, среди которых – военные парады, комплекс патриотических и спортивных мероприятий, концертов, ярмарок, массовых гуляний. Правительство также должно изучить "целесообразность и возможность" установки в столице Киргизии памятного знака, посвященного мартовским событиям. Министерству иностранных дел поручено организовать в дипмиссиях республики за рубежом брифинги с показом документальных фильмов о достопримечательностях страны, обычаях и традициях киргизского народа, перспективах туристического развития.

Президент также поручил в ближайшие дни изучить возможность оказания финансово-материальной поддержки пострадавшим от мародерств в Бишкеке в ночь на 25 марта 2005 года. Ранее Бакиев заявлял, что не допустит никаких попыток дестабилизации обстановки в стране, приуроченных к годовщине 24 марта. "Если кто-то попытается испортить праздник, будут применены соответствующие меры", - подчеркнул глава государства. По его словам, если кто-то попытается организовать беспорядки, "это будет расцениваться как переворот, как попытка захвата государственной власти".