Вильпен опроверг слухи о приватизации крупнейших энергетических и транспортных концернов страны

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен опроверг слухи о возможности приватизации крупнейших энергетических и транспортных концернов страны. Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня в одной из французских газет.

"Концерн Electricite de France, Национальное общество железных дорог и концерт Areva представляют большую ценность для Франции, и их приватизация недопустима, - подчеркнул де Вильпен. - Французы дорожат государственным статусом этих предприятий, так как он гарантирует равенство возможностей для регионов и граждан. Это заявление было сделано после недавних утверждений Франса Фийона - экономического советника правящей партии Союз в поддержку народного движения, о возможности передачи концернов в частный сектор.

Вопрос о приватизации государственных концернов вызывает во Франции мощные протесты профсоюзов. Они особо отмечают опасность планов по передаче в частный сектор многочисленных АЭС концерна Electricite de France и ядерных предприятий Areva, приватизация которых может снизить уровень их безопасности.