Иран может пересмотреть отношение к МАГАТЭ

Тегеран пересмотрит отношение к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), если мировые державы будут использовать эту организацию в качестве инструмента политического давления, заявил в понедельник на заседании правительства президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Надеемся, что наши опасения в отношении МАГАТЭ, основанные на том, что мировыми державы используют некоторые международные организации в качестве инструмента для обеспечения своих интересов, не оправдаются. В противном случае, мы изменим свое отношение к агентству", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба иранского президента, Ахмадинежад отметил, что Иран в течение двух с половиной лет добровольно соблюдал мораторий на научные исследования в ядерной области, и доклады главы МАГАТЭ подтверждают отсутствие военной составляющей в иранской ядерной программе. "Теперь настало время, когда МАГАТЭ и другие виновники должны компенсировать тот ущерб, который они нанесли научному и технологическому прогрессу, а также экономике Ирана", - отметил президент Исламской Республики. При этом он добавил, что "Тегеран не претендует на права других, но в то же время не позволит нарушать права Ирана". "Надеюсь, что Совет управляющих МАГАТЭ на своем заседании примет справедливое решение (по иранской ядерной проблеме). Все 35 членов Совета прекрасно знают, что Иран ни на шаг не отступил от положений этой организации", - заключил Ахмадинежад.

В понедельник в венском международном центре начала работу сессия Совета управляющих МАГАТЭ, одним из вопросов которой станет иранская ядерная программа. Как ожидается, участники заседания примут решение о том, будет ли передано иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН.