Приднестровье отменяет переговоры по урегулированию

Нет смысла вести переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил, считает президент Приднестровья Игорь Смирнов. "Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова", - сказал Смирнов на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде, сообщила во вторник президентская пресс-служба. "В этих условиях переговоры отменяются", - добавил он.

По мнению Смирнова, "введение Украиной нового режима перемещения для товаров для приднестровских экономических агентов будет иметь целый ряд серьезных политических последствий". Украина становится основным инструментом для достижения Молдовой политических целей, считает он. "Это касается курса Республики Молдова на отказ от посреднических услуг России и Украины. Не сумев добиться этого через прямую конфронтацию с Россией и Украиной, она добивается этого через прямое вовлечение в конфликт Украины", - добавил президент Приднестровья.

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" проходил в течение двух дней (27-28 февраля) в Кишиневе и Тирасполе, но закончился безрезультатно, поскольку по итогам переговоров участниками не был подписан согласованный протокол. Тогда молдавская делегация во главе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой неожиданно без объяснения причин покинула зал заседаний. Через некоторое время он предложил продолжить переговоры 7 марта. Однако посредники (Россия, Молдавия и ОБСЕ), которые принимают решение по этому вопросу, никак не отреагировали на предложение Шовы.

Распоряжение о введении новых таможенных правил глава украинской таможни Александр Егоров подписал 3 марта. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.