РАО "ЕЭС", "Газпром" и "РЖД" обеспечивают вклад в 26-28% роста в общую инфляцию в России

По анализу Минэкономразвития, три естественные монополии: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и "Российские железные дороги" - обеспечивают вклад порядка 26-28% роста в общую инфляцию в России. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов.

Что касается роста инфляции в России в первые месяцы 2006 г., К.Андросов заметил, что, по оценкам Минэкономразвития, наибольший вклад в 4-процентный рост инфляции января-февраля внес рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе. При этом К.Андросов подчеркнул, что рост тарифов в этом секторе происходит раз в год и обычно с 1 января, так что "в течение года тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже повышаться не будут и того существенного роста, который они дали в конце января - феврале, больше не будет". "По нашим оценкам, сегодня процесс соответствует тем параметрам, которые мы для себя планировали", - добавил К.Андросов.

Кроме того, Андросов заявил, что вопрос о разделении "Газпрома" сегодня на повестке дня не стоит. "Раздробление "Газпрома" на десятки мелких компаний точно ослабит конкурентные позиции "Газпрома" на международных энергетических рынках", - убежден К.Андросов. Он считает, что сегодня реформа "Газпрома" должна заключаться в формировании долгосрочной стратегии компании в транспорте и в добыче. Под эту стратегию должен быть сделан рыночный анализ, анализ потребности в продукции "Газпрома" в долгосрочном плане, заявил Андросов. "Уже от этого мы выйдем на принципы тарифного урегулирования", - считает он. Если после проведения соответствующего анализа станет ясно, что "Газпром" будет эффективнее в условиях конкуренции в добыче газа, тогда можно будет всерьез обсуждать тему разделения "Газпрома", заметил К.Андросов.