Совет директоров Endesa рекомендовал акционерам не принимать оферту Gas Natural

Совет директоров Endesa во вторник рекомендовал акционерам компании отвергнуть оферту испанской Gas Natural, предложившей за 100% акций Endesa 22.5 млрд. евро деньгами и собственными акциями. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на официального представителя компании.

Ранее Совет директоров Endesa не мог дать рекомендации акционерам, поскольку Gas Natural не направляла в компанию официального уведомления об оферте. Соответствующая заявка поступила в Endesa в понедельник, 6 марта. В то же время, начиная с февраля текущего года, когда стало известно о планах Gas Natural, представители Совета директоров Endesa заявляли, что сумма оферты недостаточна и предложение о поглощении следует рассматривать как недружественное.

21 февраля в борьбу за Endesa, предложив 29.1 млрд. евро денежными средствами, вступил германский концерн E.ON. Согласно условиям оферты, концерн должен консолидировать не менее 51.01% акций испанской компании. Он намерен профинансировать сделку за счет собственных средств и банковских кредитов.

E.ON. пока не направлял официального уведомления об оферте Совету директоров Endesa.

Endesa занимает лидирующие позиции на энергетическом рынке Испании, Чили, Аргентины, Колумбии, Перу. Компания также работает в Бразилии, Италии, Франции, Португалии и Доминиканской Республике. Установленная мощность ее станций превышает 42.9 тыс. МВт. Endesa является вторым по величине газовым оператором в Испании, контролируя 4.2% регулируемого рынка газа страны и 6% свободного.

Сделка по покупке Endesa может стать крупнейшей в истории испанского рынка. Сейчас на первом месте - приобретение Vodafone в 2000 году компании Airtel за $13.9 млрд.