Япония призывает Китай к снижению темпов наращивания вооружений

Япония призывает Китай к снижению темпов наращивания вооружений, более жесткому контролю за экспортом ракетных технологий и к большей прозрачности своей военной сферы, говорится в опубликованном во вторник заявлении МИД Японии.

В отчете о состоянии процесса разоружения и нераспространения ядерного оружия говорится, что предоставляемая Китаем информация о состоянии его вооруженных сил "остается крайне недостаточной", и содержится призыв к большей открытости "ради углубления доверия со стороны соседних с КНР государств".

Заявление МИД, считают военные аналитики, было вызвано обнародованием в минувшую субботу официального военного бюджета КНР на 2006 год. Он составит 283,8 миллиарда юаней (около $35 миллиардов) - на 14,7% больше, чем в предыдущем году. Специалисты считают, что в действительности Китай тратит на военное строительство гораздо больше, и это вызывает беспокойство у Японии. В декабре 2005 года министр иностранных дел Таро Асо заявил, что "рост китайской военной мощи представляет собой угрозу для Японии".