Европа сняла запрет на поставки британской говядины

Европейские ветеринарные власти сняли запрет на поставки британской говядины, существовавший с 1996 года. Как сообщает британский телеканал Скай Ньюз, это даст возможность британским фермерам вновь поставлять мясо на рынок стран ЕС. Ожидается, что они начнут масштабную рекламную кампанию, чтобы привлечь потерянных покупателей.

Запрет был введен ровно десять лет назад, в марте 1996 года, из-за эпидемии коровьего бешенства в Великобритании. За эти годы британские фермеры, по некоторым подсчетам, потеряли из-за потери покупателей около 675 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем в годы существования эмбарго были значительно усилены меры по контролю за качеством мяса и предприняты необходимые шаги для предотвращения повторения эпидемии страшной болезни, пик которой пришелся на начало 1990-х годов.

По данным телеканала, за последние 20 лет на территории Соединенного Королевства было зарегистрировано 185 тысяч случаев "коровьего бешенства", из них 95% - до 2000 года. В прошлом году на территории страны зафиксировано лишь 160 случаев заболевания, все они были вовремя локализованы.