Дубаи угрожает ответить США отказом от покупки крупной партии "Боинга"

Правящая в эмирате Дубаи (ОАЭ) королевская семья крайне возмущена и угрожает ответными мерами США из-за скандальной ситуации вокруг сделки по переходу ряда американских морских портов под контроль компании, базирующейся в Дубаи, сообщает вашингтонская газета The Hill, освещающая работу конгресса США. Сделка стоимостью $6,8 миллиарда пока приостановлена после развернувшейся в США широкой кампании, связанной с опасениями, что контроль со стороны арабской компании за американскими портами может представлять угрозу национальной безопасности США.

В среду комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса проголосовал против этой сделки, несмотря на то, что Белый дом и лично президент США Джордж Буш заверяют страну в ее безопасности. Со ссылкой на источники, знакомые с позицией королевской семьи, издание сообщает, что эмират Дубаи готовит ответные меры, если сделка будет сорвана. Этими мерами могут быть отказ от готовящейся покупки крупной партии самолетов американской корпорации "Боинг" и запрет на ежегодный заход в морской порт Дубаи для сотен американских коммерческих судов и судов ВМС США.

В прошлом году военно-транспортные суда США заходили в порт Дубаи 590 раз, и 56 раз в нем появлялись боевые корабли. В течение года в прошлом году отпуск на берегу в Дубаи провели 77 тысяч американских военных моряков, напоминает издание. В конце текущего года Дубаи будет принимать решение о покупке партии новых пассажирских самолетов и делать выбор между американским Боингом-787 и европейским Аэробусом А350, пишет газета, сообщая, что речь идет о покупке 50 широкофюзеляжных авиалайнеров в течение ближайших 4 лет.

Кроме того, корпорация Боинг ведет сейчас переговоры о продаже в ОАЭ партии самолетов электронной разведки АВАКС, сообщает издание, по данным которой вокруг приостановленной сделки сейчас идет напряженная закулисная борьба между лоббистами, представляющими различные компании и заинтересованные ведомства США.