Французские студенты блокируют работу университетов, протестуя против реформы рынка труда

Студенты заблокировали учебные аудитории в 38 из 88 французских университетов, присоединившись к движению протеста против проводимой правительством Доминика де Вильпена реформы рынка. Студенты вузов требуют отмены вводимого правительством контракта на первую работу. Он рассчитан на молодежь до 26 лет и имеет сокращенные социальные гарантии, включая право работодателя уволить работника в течение первых двух лет без объяснения причин и традиционного для Франции специального разбирательства в суде по вопросам занятости.

В среду вечером 8 марта Национальное собрание во втором чтении одобрило закон, который вводит контракт на первую работу, сегодня его рассмотрит сенат. Между тем, оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда. Студенческое движение протеста получило значительный импульс в результате прошедшего во вторник 7 марта общенационального дня действий против КПР. В демонстрациях по всей стране в этот день приняли участие около 400 тыс. человек.

Премьер-министр Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 г. президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и, в частности, контракта на первую работу.