ФСТ подготовит проект закона о регулировании цен на услуги монополий

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России до конца года подготовит проект нового закона о госрегулировании цен на услуги естественных монополий, сообщил глава ведомства Сергей Новиков. "Думаю, что мы закончим основные обсуждения концептуального характера в ближайшие два месяца. Основной текст этого закона будет готов к концу года", - сказал Новиков в ходе интернет-конференции, стенограмма которой опубликована в четверг. "Если говорить о том, когда этот закон может быть принят, это вопрос более сложный. Мы думаем, что это не произойдет очень быстро, но, с другой стороны, также понимаем, что принятие такого рода законов с учетом обсуждения длится, как правило, полтора-два года", - добавил глава ведомства.

В настоящее время ФСТ разрабатывает концепцию законопроекта "О товарах и услугах общеэкономического значения и ценообразовании на них", который направлен на совершенствование системы государственного регулирования и институциональной среды в условиях структурных реформ естественных монополий. По мнению Новикова, в связи с реформами, которые производятся в монопольных сферах, необходимо создавать новые, более гибкие инструменты регулирования, уходить от директивного ценообразования и создавать регуляторы рынков, а не только регуляторы цен.

"Альтернативой прямому директивному ценообразованию, директивному установлению конкретной цены за конкретный товар или услугу может быть предельное ценообразование, когда у субъекта естественной монополии, у поставщика появляется право предоставлять скидки либо определять цену товара или услуги в зависимости или с учетом как потребительских свойств, так и реальной конъюнктуры на рынке, например в календарной разбивке", - пояснил глава ФСТ.