Иран предлагает Турции проводить на ее территории обогащение урана

Иран предлагает Турции проводить на ее территории работы по обогащению урана или переработке ядерного топлива, сообщает в четверг турецкая газета "Ени Шафак". Кроме того, по данным издания, Тегеран приглашает парламентариев и журналистов из соседней страны посетить иранские ядерные объекты. "Мы больше доверяем Турции. Мы можем обсудить эти инициативы в качестве части пакета (инициатив). Как известно, споры касаются обогащения урана, переработки ядерного топлива, но не только этого. Для нас будет лучше, если одна из инициатив будет реализована на турецкой территории", - цитирует газета посла Ирана в Турции Фируза Девлетабади.

По его словам, у проблемы есть техническая и правовая стороны, которые впоследствии могут обсудить эксперты. "Мы выступаем за включение Турции в этот процесс. Одновременно мы приглашаем турецкую сторону и ее компании принять участие в реализации в Иране наших ядерных проектов", - отметил дипломат.

По информации газеты, накануне иранский посол вылетел для консультаций в Тегеран. Реакции турецких официальных лиц на высказывания посла Ирана, опубликованные в "Ени Шафак", пока не последовало. Официальная Анкара неоднократно выражала озабоченность реализацией Ираном ядерной программы и призывала его к соблюдению общепринятых международных норм по использованию атома в мирных целях. Турция также заявляла о негативных последствиях для международного сообщества возможной военной операции против соседней страны.