Пентагон: О закрытии тюрьмы Абу-Грейб говорить пока преждевременно

Пентагон заявляет, что говорить о скором закрытии тюрьмы для военнопленных Абу-Грейб в Ираке преждевременно. "Сообщения некоторых СМИ о намерении армии США закрыть Абу-Грейб в течение нескольких месяцев и перевести заключенных в другие тюрьмы не соответствуют действительности", - говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Пентагона.

По данным пресс-службы, у Пентагона нет конкретного расписания закрытия тюрьмы и переводе заключенных. "Решения в отношении Абу-Грейб и других подобных учреждений в Ираке будут основываться на двух факторах: готовности иракских сил безопасности взять под свой контроль такие заведения и усовершенствование инфраструктуры в них" - говорится в сообщении пресс-службы.

Тюрьма Абу-Грейб, в которой содержатся порядка 4,5 тысяч заключенных, получила печальную известность в 2003 году после сообщений об издевательствах над узниками. Как заявляет Пентагон, в связи с этими нарушениями к ответственности были привлечены шестеро военнослужащих, работавших в тюрьме. "Все заключенные получают необходимую медицинскую помощь, такую же, как и военнослужащие. К пленникам относятся гуманно", - отмечает пресс-служба. Однако, как сообщил телекомпании CNN представитель американских сил в Ираке, отвечающий за пленных, Кейр-Кевин Карри (Keir-Kevin Curry), 4,5 тысячи военнопленных из Абу-Грейб будут переведены в новое пенитенциарное учреждение Кэмп Купер в районе багдадского международного аэропорта. Карри даже назвал точный срок перевода - через три месяца. Именно за это время, по его словам, новая тюрьма будет подготовлена для приема пленных. Карри также отметил, что после перевода заключенных, Абу-Грейб будет передана иракским властям.