Правительство Литвы намерено выкупить долю ЮКОСа в Mazeikiu Nafta

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что государство намерено выкупить у ЮКОСа 53,7% акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta. Это заявление прозвучало после встречи с президентом казахстанской государственной компании КазМунайГаз. Последняя согласилась заплатить за контрольный пакет Mazeikiu Nafta 1,2 млрд. долл., однако польская PNK-Orlen, по сообщениям СМИ, предложила 1,5 млрд. долл.

Это, как отмечается в обзоре ИК "Тройка Диалог", позволяет предположить, что впоследствии Mazeikiu Nafta будет перепродана и в итоге может достаться одной из российских нефтяных компаний, таких, как ТНК-BP или ЛУКойл, или же альянса компаний, в котором большей частью будут представлены интересы российских нефтяных фирм.

Правительство Литвы хотело бы видеть собственником Mazeikiu Nafta компанию, способную гарантировать долгосрочные поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ и нефтеналивной терминал в Бутинге, что явно по силам российским нефтяным компаниям, указывают аналитики ИК "Тройка Диалог".