Приднестровцы пикетируют пункты пропуска на границе с Украиной

Представители общественных организаций Приднестровья продолжают пикетировать пункты пропуска на границе с Украиной, требуя отмены введенных 3 марта новых таможенных правил. "Мы будем стоять до тех пор, пока не снимут экономическую блокаду нашей республики, будем стоять месяц, два, сколько потребуется, сил у нас хватит", - сказал в четверг председатель антиблокадного координационного совета общественных организаций Приднестровья Валериан Тулгара, являющийся к тому же и руководителем Союза молдаван.

На каждом пункте пропуска, где находятся пикеты, установлены палатки для обогрева, организовано питание для участников акции и наблюдение за ними медиков. Здесь же развернуты плакаты "Нет блокаде ПМР!", "Украина - мы твои дети", "Молдова - заговорщик, Украина - сообщник" и другие. В пикетировании участвуют общественные организации и объединения: "Республика", Союз защитников Приднестровья, женское движение "Тираспольчанка", "Прорыв", Союз Женщин Приднестровья, ЛДПР Приднестровья, "Прорыв" и другие.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее. В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий. Общественные организации непризнанной республики расценили нововведения Украины как начало экономической блокады и образовали антиблокадный координационный совет для проведения массовых акций, в том числе и пикетирования пунктов пропуска на границе.