РФ ужесточит ответственность за правонарушения в сфере пользования морскими биоресурсами

Правительство сегодня рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Анализ деятельности органов охраны биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ за последние годы свидетельствует о том, что морские биологические ресурсы являются не только предметом национального достояния и основой экономики прибрежных субъектов РФ, но и объектом противоправных посягательств со стороны как российских, так и иностранных пользователей. Масштаб этих посягательств в последнее время стал настолько велик, что позволяет рассматривать нарушения законодательства РФ в данной области как существенную угрозу национальной безопасности.

Как говорится в материалах к заседанию правительства, с начала года предъявлено исков о возмещении ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам, на сумму более 46 млн. руб. Это вызывает необходимость совершенствования системы противодействия браконьерскому промыслу, в том числе принятия мер по ужесточению административной ответственности за правонарушения, связанные с пользованием морскими биологическими ресурсами.

Законопроект направлен, в первую очередь, на усиление ответственности за ряд административных правонарушений, непосредственно связанных с противоправным ведением промысла водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.