США ответят на ядерную угрозу Ирана расширением оборонных мер

США ответят на ядерную угрозу Ирана расширением целого ряда оборонных мер, включая противоракетную оборону и силовой перехват грузов, заявил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф. "В дополнение к нашим дипломатическим усилиям по пресечению иранской ядерной угрозы мы будем тесно работать с другими странами, чтобы продолжить и по мере необходимости расширить наши оборонные меры, чтобы защитить себя от распространения ОМУ и всех вооруженных оружием массового уничтожения противников, включая Иран", - сообщил Джозеф, выступая в среду на слушаниях в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса США.

По его словам "оборонные меры" включают целый ряд "инструментов, направлений политики и программ",начиная с программы Нанна-Лугара, направленной на то, чтобы "закрыть Ирану и другим нарушителям режима нераспространения доступ к чувствительным технологиям, материалам, которые могут сократить им путь к ядерному оружию". "На другом конце (этого спектра мер) - противоракетная оборона и иной потенциал по борьбе с распространением", - сообщил Джозеф, по словам которого "этот потенциал не только укрепляет нашу стратегическую позицию в отношении стоящих перед нами угроз, но также являются еще одной причиной, чтобы убедить такие страны как Иран не иметь ядерного оружия".

Замгоссекретаря сообщил также, что администрация Джорджа Буша считает "одной из самых важных оборонных мер" разработанную и осуществляемую ею Инициативу по обеспечению безопасности в области нераспространения, в рамках которой предпринимаются усилия по "сдерживанию, пресечению и предупреждению распространения ОМУ и средств их доставки" посредством силового перехвата несанкционированных грузоперевозок на суше и на море. "Сотрудничество в рамках "инициативы" пресекло переброску по морю материалов и оборудования, предназначавшегося для программ Ирана по созданию баллистических ракет", - сказал Джозеф.

"Мы продолжаем также изучать новые или расширенные оборонные меры для борьбы с угрозой распространения, исходящей от Ирана", - сообщил замгоссекретаря США, не уточнив при этом, о каких именно "новых" оборонных мерах может идти речь.